19.12.2011
О выпуске "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ"
Фирма "1С" совместно с Центром разработки "1С-Рарус" извещает пользователей и партнеров о выпуске нового специализированного решения на базе технологической платформы "1С:Предприятие 8.2" – "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ ", предназначенного для ИТ-подразделений организаций и сервисных компаний. Система разработана на основе библиотеки ITIL v3 (IT Infrastructure Library – библиотека передового опыта в области управления ИТ). Решение помогает эффективно и при этом с минимальными затратами управлять работой службы технической поддержки, организовать управление обращениями клиентов, сформировать каталог сервисов и соглашений об уровне сервиса, вести учет оборудования и программного обеспечения.
При разработке программного продукта учтен опыт внедрения "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия Стандарт" более чем на 150 предприятиях различных отраслей, среди которых: КХП им. Григоровича, Холдинг УПП "Нива", ООО УК Сибирская горно-металлургическая компания, сеть гипермаркетов "Молния", Торговый Дом "Русьимпорт", ЗАО "Игристые вина", ООО "ТД Ричиони", ООО "АйтиОн-НН", ООО "Самарский Деловой Центр" и другие.
ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ "1С:ITIL УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОФ"
С 23.12.2011 в продаже на территории Украины:
Код | Наименование | Цена, грн. |
4601546096067 | 1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ | 13 365 |
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Программный продукт "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" предоставляет следующие возможности:
- Реализована поддержка процессов ITIL:
- Управление изменениями;- Управление релизами;- Управление конфигурациями;- Управление инцидентами;- Управление проблемами;- Управление событиями;- Выполнение запросов;- Управление доступностью;- Управление уровнями обслуживания;
- Интеграция с IP АТС
- Реализована возможность разграничения доступа между филиалами или несколькими организациями
- Календарь планирования работ позволяет оценить исполнимость и реальные сроки выполнения будущих работ с учетом графика рабочего времени и текущей загрузки специалистов
- Система может осуществлять автоматический расчет доступности сервисов и расчет времени простоя
Подробное описание функциональных возможностей конфигурации "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" приводится в Приложении 1 и на сайте http://v8.1c.ru/solutions/product.jsp?prod_id=205.
Решение "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ " прошло сертификацию "1С:Совместимо", информационное письмо №14103 от 21.09.2011.
СОСТАВ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ КОНФИГУРАЦИЮ "ITIL УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОФ"
Продукт "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" (артикул 4601546096067) включает в себя:
- Дистрибутивы:
- платформы "1С:Предприятие 8";- специализированной конфигурации "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ"
- Диск ИТС текущего выпуска;
- Комплект документации по платформе "1С:Предприятие 8"
- Комплект документации по конфигурации "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ";
- Купон на полугодовую подписку на ИТС;
- Ключ аппаратной защиты платформы "1С:Предприятие 8";
- Ключ аппаратной защиты конфигурации "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ";
- Лицензии на использование системы "1С:Предприятие 8" и конфигурации "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" на одном рабочем месте.
Конфигурация "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем.
Расширение количества автоматизированных рабочих мест осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" (на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест).
Количество приобретаемых лицензий на использование платформы "1С:Предприятие 8" определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" на платформе "1С:Предприятие 8".
Для работы в варианте клиент-сервер необходимо дополнительно приобрести лицензию на использование сервера "1С:Предприятие 8".
ДОКУМЕНТАЦИЯ, ВКЛЮЧАЕМАЯ В ПОСТАВКУ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ
В поставки продукта 4601546096067 "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" включена следующая документация:
- 1С:Предприятие 8.2. Руководство администратора.
- 1С:Предприятие 8.2. Руководство пользователя.
- 1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика (в 2-х частях).
- 1С:Предприятие 8. Конфигурация "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" Редакция 1.0. Руководство пользователя.
Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге "1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика" (в 2-х частях). Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки Конфигуратора и Синтакс-Помощнике). Описание объектной модели в виде бумажной книги "1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка" (в 5-ти частях) можно приобрести отдельно.
Для приобретения книг документации для своей организации или для организации пользователя партнер оформляет заявку на приобретение документации по адресу http://partweb.1c.ru/PartnerSupport/SaleRequestList.aspx.
Перед подачей заявки на приобретение документации рекомендуется проверить регистрацию продукта пользователя и наличие действующего договора 1С:ИТС
ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ
Распространение и внедрение программных продуктов "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ", ведется только партнерами-франчайзи фирмы "1С", имеющими не менее одного специалиста, сдавшего экзамен "1С:Специалист" по платформе.
Для фирм-франчайзи, имеющих одного или более сотрудников с сертификатом "1С:Профессионал" по платформе или любому прикладному решению "1С:Предприятие 8", но не выполняющих указанные условия, отгрузка будет производиться после дополнительной оплаты в соответствии с правилами, изложенными в информационном выпуске № 11199 от 15.12.2009 "О применении дополнительной оплаты при невыполнении требований по аттестованным специалистам по "1С:Предприятию 8" (http://www.1c.ru/rus/partners/priv/info-private.jsp?numb=11199)
АПГРЕЙДЫ
Пользователи 4601546077868 "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия СТАНДАРТ" могут приобрести программный продукт 4601546096067 "1С:Предприятие 8. ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" на условиях апгрейда по стандартной схеме.
Стоимость апгрейда составит: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 рублей, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта.
В фирму "1С" передаются ключи защиты и регистрационные анкеты, входящие в поставку сдаваемого по условиям апгрейда продукта. В дальнейшем пользователи не смогут получать обновления по продукту, с которого был сделан апгрейд.
СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Договор информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) предусматривает предоставление пользователям программных продуктов "1С:Предприятие" комплекса из информационных, консультационных, технологических и методических материалов, а также сервисных и консультационных услуг фирмы "1С" и партнеров фирмы "1С". Подробнее о составе и условиях 1С:ИТС можно прочитать на странице www.1c.ru/its
В комплект основной поставки "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" включается DVD-выпуск с информационной системой ИТС ПРОФ (its.1c.ru) и купон на льготное сопровождение сроком на 6 мес. Стоимость обслуживания за первые 6 месяцев включена в стоимость поставки "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ". То есть в течение 6 месяцев после регистрации комплекта и оформления льготного договора сопровождения 1С:ИТС пользователь имеет право пользоваться информационными ресурсами фирмы "1С", получать консультации в фирме "1С" и у разработчика "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ", а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты.
Пользователи получают обновления конфигураций "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" через партнеров-франчайзи, разработчика и на сайте "1С" в разделе интернет-поддержки пользователей: http://users.v8.1c.ru/.
По окончании льготного периода (6 месяцев) информационно-технологическое сопровождение по платформе и "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" осуществляется на платной основе, для его получения необходимо оформить платный договор 1С:ИТС для получения услуг по "ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ".
Для оформления договора 1С:ИТС обращайтесь к обслуживающему вас партнеру или к рекомендованным фирмой "1С" Сервис-Центрам и Сервис-партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице its.1c.ru/partners.
ОПИСАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА "1С:ITIL УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОФ"
Решение "1С:ITIL Управление информационными технологиями предприятия ПРОФ" – это универсальная система для Service Desk (службы технической поддержки), простая в настройке и использовании. Она предназначена для ИТ-подразделений организаций и сервисных компаний. Система разработана на основе библиотеки ITIL v3 (IT Infrastructure Library – библиотека передового опыта в области управления ИТ).
Решение помогает эффективно и при этом с минимальными затратами управлять работой службы технической поддержки, организовать управление обращениями клиентов, сформировать каталог сервисов и соглашений об уровне сервиса, вести учет оборудования и программного обеспечения.
ОТЛИЧИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ВЕРСИЙ "1С:ITIL УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ"
Стандарт (цена в грн.) | ПРОФ (стандарт в грн.) | |
Рекоменд. розничная цена | 3 020 | 15 585 |
Функционал (Процессы ITIL) |
|
|
Управление финансами | Частично | + |
Управление безопасностью | - | + |
Управление поставщиками | - | + |
Управление каталогом услуг | Частично | + |
Управление уровнем обслуживания | Частично | + |
Управление доступностью | - | + |
Преобразование услуг | Частично | + |
Управление активами и конфигурациями | Частично | + |
Управление релизами и развертыванием | Частично | + |
Управления знаниями | Частично | + |
Управление инцидентами | + | + |
Управление событиями | - | + |
Управление доступом | + | + |
Выполнение запросов
| - | + |
ОСНОВНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА
Управление каталогом и уровнем услуг
Программа позволяет вести каталог услуг, отображать структуру и тип услуги в графическом виде. Подсистема управления качеством услуг позволяет создавать соглашения о качестве обслуживания (SLA), контролировать качество предоставляемых клиенту услуг, уровень доступности услуги.
Подсистема позволяет формировать пакеты услуг для более удобной работы с запросами клиентов.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- На этапе подготовки программы к промышленной эксплуатации возможен импорт каталога сервисов из внешнего источника;
- Индивидуальный учет услуг по каждому клиенту и/или девяти видам аналитики;
- Подсистема контроля позволяет отслеживать отклонения отслеживаемых в автоматическом режиме параметров услуги, актива или объекта обслуживания;
- Открытый код для реализации специфики организации;
- 100% веб-интерфейс.
Управление конфигурациями и активами
База данных управления конфигурациями (Configuration Management Database – CMDB) – база данных, используемая для хранения Записей о конфигурациях в течение всего их жизненного цикла.
Подсистема Управление конфигурациями и активами услуги предназначена для ведения CMDB и учета в организации материальных и нематериальных ресурсов, необходимых для предоставления услуг.
Подсистема позволяет эффективно распоряжаться имеющимися активами услуги, вести количественный и суммовой учет активов, учет в разрезе серийных номеров и штрих – кодов. Данная подсистема обеспечивает автоматизированную поддержку процессов управления ИТ-ресурсами на всем их жизненном цикле.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Возможность учета конфигураций в разрезе дополнительных свойств и характеристик;
- Наиболее важные операции выполняются одним кликом "мышки";
- Контроль за выполнением технического обслуживания по любым графикам и правилам;
- Средства импорта и инвентаризации из внешних источников через ODBC-драйвер;
- Опрос по сети через WMI, импорт данных из отчетов специализированного ПО;
- Возможность передачи данных в "1С:Бухгалтерия" в автоматическом режиме;
- Использование сканеров штрих-кода, в том числе в терминальном режиме;
- Получение изображения конфигурационной единицы из Интернета;
- 100% веб-интерфейс.
Процесс Выполнения запросов
Запрос на обслуживание (Service Request) – запрос от пользователя на предоставление информации или совета, на "Стандартное изменение" или на "Доступ к ИТ-услуге".
Программа предоставляет пользователю удобный интерфейс для заказа стандартных услуг, например: подключение к интернету и корпоративной информационной системе, заявка на покупку нового компьютера.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Удобный мастер регистрации запроса пользователя;
- Графическое отображение маршрута обработки обращения;
- Реализация маршрута обработки запроса любой сложности без изменения кода программы;
- Автоматический поиск инициатора по телефонному номеру и регистрация запроса на основе телефонного звонка;
- 100 % веб интерфейс.
Управление инцидентами
Инцидент (Incident) – незапланированное прерывание предоставления ИТ-услуги или уменьшение качества ИТ – услуги.
Подсистема управления инцидентами позволяет управлять записями об инцидентах на всех этапах жизненного цикла, создавать на основании инцидентов запросы на изменения и проблемы, формировать необходимую отчетность, анализировать и хранить историю инцидентов обеспечивая удобный интерфейс для различных групп специалистов.
Подсистема позволяет назначать исполнителей в соответствии с заранее настроенным маршрутом или в зависимости от входных данных, например вида услуги или оборудования, времени суток, ключевой фразе в описании инцидента.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Удобный мастер регистрации инцидента для пользователя;
- Дополнительный мастер регистрации для оператора ServiceDesk;
- Графическое отображение маршрута обработки обращения;
- Реализация маршрута обработки инцидента любой сложности без изменения кода программы;
- Возможность настройки под особенности организации, добавление необходимых полей и реквизитов;
- Автоматический поиск инициатора по телефонному номеру и регистрация инцидента на основе телефонного звонка при интеграции с телефонной станцией;
- Гибкая система отчетности в виде графиков и диаграмм;
- Возможность получения подтверждения по электронной почте;
- Поддержка переписки;
- Возможность автоматического назначения исполнителей в зависимости от входных данных;
- 100 % веб интерфейс.
Управление изменениями
Изменение (Change) – добавление, модификация или удаление чего-нибудь, что имеет влияние на ИТ-услуги.
Программа позволяет автоматизировать контроль управления изменениями в ИТ-инфраструктуре с целью минимизации возможного риска при проведении изменений, помогая поддерживать устойчивое функционирование ИТ систем и необходимое качество предоставляемых услуг.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Возможность проведения виртуальных совещаний, голосования по электронной почте;
- Поддержка фирменного стиля организации в шаблоне письма согласования при рассылке;
- Возможность автоматического назначения исполнителей в зависимости от входных данных;
- 100 % веб интерфейс.
Управление проблемами
Проблема (Problem) – неизвестная причина одного или более Инцидентов.
Во время создания записи о Проблеме причина инцидента (инцидентов) обычно неизвестна и подсистема помогает менеджеру по управлению проблемами осуществлять исследование и поиск возможных причин.
Обходной путь (Workaround) – снижение или устранение Влияния Инцидентов или Проблем, для которых еще невозможно их полное разрешение.
Подсистема содержит базу данных Известных ошибок (Known Error) – это Проблемы, у которых документированы их Корневые причины и Обходной путь.
Программа позволяет специалистам вести проактивную работу по выявлению и устранению слабых мест в инфраструктуре, повышению качества услуг, снижению числа отказов.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Возможность автоматического назначения консультантов в зависимости от входных данных;
- Возможность автоматического назначения исполнителей и ответственного в зависимости от входных данных;
- Возможность автоматического выбора маршрута или формирования задач, необходимых для решения проблемы, на основании входных данных;
- 100 % веб интерфейс.
Управление релизами
Релиз (Release) – совокупность аппаратных средств, программного обеспечения, документации, процессов или других компонент, требуемых для внедрения одного или более утвержденных Изменений в ИТ-услугах.
Программа позволяет контролировать ход развертывания в промышленную среду релизов, осуществлять управление ходом проектов внедрения новых программно-аппаратных комплексов и услуг.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Возможность автоматического включения в релиз только одобренных запросов на изменение;
- Выбор этапов тестирования в зависимости от входных данных;
- Возможность автоматического назначения исполнителей в зависимости от входных данных;
- Возможность автоматического формирования связанных задач, необходимых для внедрения релиза;
- веб интерфейс.
Управление событиями
Событие (Event) – изменение состояния, которое имеет значение для управления Конфигурационной единицей или ИТ-услуги.
Подсистема позволяет получать события от систем автоматизированного мониторинга, регистрировать пропущенные звонки. Триггеры событий позволяют назначить действие, которое необходимо предпринять в зависимости от заданных условий. Например, требуется сформировать задание специалисту, если был звонок от VIP-клиента или выдать задание системному администратору в случае аварийной остановки службы на сервере.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Настройка реакции на событие при помощи мастера без изменения кода программы;
- Снижение трудоемкости контроля за параметрами функционирования ИТ систем;
- Контроль пропущенных звонков;
- 100 % веб интерфейс.
Service Desk
Подсистема служит для обеспечения поддержки пользователей, быстрого и удобного поиска необходимых документов, запросов на обслуживание, инцидентов, проблем, запросов на изменение, релизов, задач.
Удобный интерфейс позволяет различным группам специалистов быстро получать информацию для принятия решений и выполнения ежедневных работ, необходимых для нормальной эксплуатации систем в соответствии с требуемым уровнем услуг.
Ключевые конкурентные преимущества решения:
- Мастер регистрации обращений;
- Создание карточки обращения при входящем звонке с указанием инициатора;
- Учет часовых поясов при регистрации обращения;
- Минимальное время для поиска обращения;
- Фокус на клиента – история обращений, список услуг, список оборудования, события;
- Получение обратной связи по электронной почте;
- Автоматизированный контроль за сроком разрешения обращений;
- Удобное использование механизма "на основании" при обработке обращений;
- Гибкая отчетность по обращениям;
- 100 % веб интерфейс.