04.07.2011

О выпуске новой версии 8.2.14 платформы "1С:Предприятие"

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске 01.07.2011 г. новой версии 8.2.14 платформы "1С:Предприятие". Продукты системы "1С:Предприятие 8" будут поставляться с версией 8.2.14 платформы по мере ротации складского запаса фирмы "1С".

Новое в версии 8.2.14 платформы "1С:Предприятие"


Версия 8.2.14 представляет собой существенное развитие платформы "1С:Предприятие" с обеспечением гладкого перехода на новые технологии. Все новые механизмы реализованы так, чтобы не нарушать работу реализованных в предыдущих версиях механизмов. 

Развитие механизма сравнения и объединения конфигураций


Возможности сравнения и объединения конфигураций значительно расширены. Новая функциональность позволяет не только решать все задачи, связанные с разработкой прикладных решений в режиме управляемого приложения, но и упрощает модификацию прикладных решений в обычном режиме. Для детального сравнения и объединения доступен целый ряд новых объектов:
рабочий стол;

  • управляемая форма;
  • характеристики объектов конфигурации;
  • командный интерфейс;
  • состав подписки на событие;
  • состав функциональной опции;
  • роль (права, ограничения доступа, шаблоны, используемые в условиях ограничения доступа).

При этом визуальное представление отличий между сравниваемыми объектами сделано более понятным и удобным.

Развитие средств разработки


Режим расширенной синтаксической проверки модулей позволяет проверять обращения к методам и свойствам объектов, контролировать корректность строковых констант, которые используются в параметрах методов, проверять имена типов и выполнять анализ переменных.
При вводе строковых констант, являющихся параметрами методов, появляется контекстная подсказка, благодаря которой можно не вводить константы вручную, а выбирать из имеющегося списка. Например, в операторе, открывающем форму, в качестве параметра необходимо указывать полное имя формы в виде строки. Теперь при вводе этой строки платформа предложит последовательно выбрать сначала один из объектов конфигурации, а затем одну из имеющихся у него форм или форму, генерируемую автоматически. 

Редактор управляемой формы доработан, для того чтобы упростить и облегчить модификацию форм. В частности, используется одновременное выделение соответствующих элементов в окне предварительного просмотра и в списке элементов формы, а переход к связанным обработчикам событий и команд осуществляется с помощью контекстного меню.

Редактирование шаблонов, используемых в условиях ограничения доступа к данным, сделано более удобным и простым.
В механизме поставки и поддержки выполнены доработки, облегчающие создание и использование конфигураций-библиотек. Такие конфигурации не являются самостоятельными прикладными решениями, а реализуют лишь некоторые типовые функции, которые можно встраивать в любое прикладное решение.

Внешние источники данных


Зачастую прикладным решениям на платформе "1С:Предприятие" необходимо получать данные из внешних баз данных, которые обслуживаются системами, разработанными на других технологических платформах. Для взаимодействия с такими внешними источниками данных платформа использует интерфейс ODBC, независимый от поставщика СУБД и программно-аппаратной платформы.
В структуре прикладного решения внешняя база данных описывается как один из объектов конфигурации. После этого данные ее таблиц становятся доступны точно так же, как и данные информационной базы прикладного решения на платформе "1С:Предприятие": они могут использоваться в формах, списках, к ним можно обращаться с помощью языка запросов, их можно использовать в отчетах системы компоновки данных.

Развитие системы компоновки данных


В системе компоновки данных выполнен ряд доработок, направленных на расширение ее аналитических возможностей. В том числе улучшена интерактивная работа с расшифровкой отчета, при построении диаграмм обеспечен вывод сразу нескольких ресурсов, реализована возможность создания произвольных аналитических функций. Такие функции могут, например, использоваться для АВС-классификации или для расчета места в последовательности.

Пользователям, работающим с отчетами системы компоновки данных, предоставлены более удобные возможности изменения настроек отчетов.

Улучшение юзабилити интерфейса управляемого приложения


Для того чтобы расширить круг задач, в которых может использоваться управляемое приложение, реализован альтернативный вариант работы интерфейса прикладного решения "в одном окне с закладками". В этом режиме выполнение команд из панели навигации или переключение разделов не закрывает текущую форму.

Также реализована возможность одним нажатием быстро отключить все панели команд, а для навигации по прикладному решению использовать меню функций, вызываемое отдельно. Такой вариант работы удобен для мониторов, имеющих небольшое разрешение по вертикали (например, для нетбуков). 

Работа на iPad (бета-версия)


При работе с прикладными решениями "1С:Предприятия" через Интернет могут использоваться не только стационарные компьютеры, но и мобильные устройства. Браузеры мобильных устройств имеют ряд особенностей и ограничений, отличающих их от "полноценных" версий.
Специально для таких задач создан веб-клиент, работающий на iPad под управлением мобильного браузера. Для обеспечения комфортной работы увеличен размер некоторых интерфейсных элементов "1С:Предприятия", а также реализована поддержка сенсорного ввода.
В версию 8.2.14 веб-клиент, работающий на iPad под управлением мобильного браузера, включен в статусе бета-версии.

Разделение данных (бета-версия)


В статусе бета-версии реализован новый механизм платформы – механизм разделения данных. Этот механизм позволяет, например, хранить в одной информационной базе данные нескольких независимых друг от друга организаций. При этом для работы с этими данными используется одна и та же конфигурация, находящаяся в этой же информационной базе.

Механизм позволяет разделять данные как полностью, так и частично. Например, какая-то информация может быть общей для всех организаций (справочник банков), а какая-то – индивидуальной, видимой и доступной только данной конкретной организации. Например, информация о хозяйственной или финансовой деятельности.

Такой подход значительно облегчает администрирование и обновление прикладных решений в тех случаях, когда одно и то же прикладное решение используется для ведения учета разных организаций. Например, когда фирма оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета для многих небольших организаций, не имеющих собственной бухгалтерии.

Оптимизация

  • Оптимизирован механизм управляемых транзакционных блокировок.
  • Уменьшено количество серверных вызовов при работе веб-клиента.
  • Ускорен ряд операций записи при работе с СУБД.
  • Оптимизированы механизмы сервера "1С:Предприятия", повышающие масштабируемость и производительность при большом количестве работающих пользователей.
  • Повышена производительность файловой базы.

Полный список изменений

Полный список изменений содержится в файле V8Update.htm, входящем в дистрибутив версии 8.2.14. При стандартной установке платформы файл V8Update.htm записывается в каталог
C:\Program Files\1cv82\8.2.14.519\docs\ru.

Порядок перехода на версию 8.2.14 платформы "1С:Предприятие 8"


Зарегистрированные пользователи системы "1С:Предприятие 8" могут получить дистрибутив новой версии платформы в установленном для них порядке получения обновлений. Порядок и условия получения обновлений указаны в регистрационной карточке программного продукта.
Дистрибутив версии 8.2.14 платформы публикуется на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/

В августовском выпуске ИТС за 2011 год планируется опубликовать дистрибутив версии 8.2.14 платформы "1С:Предприятие", а также обновить документацию по платформе – добавить в нее описание новых возможностей, реализованных в версии 8.2.14.

Переход на версию 8.2.14 не требует переработки конфигураций. Поддерживается специальный режим совместимости с версией 8.2.13.
Все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий платформы, сохраняются полностью. При запуске с платформой версии 8.2.14 файлового варианта информационной базы версии 8.2.13 и ниже требуется преобразование информационной базы, которое выполняется платформой после подтверждения пользователя. Других действий по переходу на новую версию платформы от пользователя не требуется.

Поддерживается обратный переход с версии 8.2.14 платформы на версию 8.2.13 и ниже, если в конфигурации не использовались новые возможности платформы, реализованные в версии 8.2.14. При этом для файлового варианта информационной базы необходимо сделать выгрузку информационной базы на платформе 8.2.14 и затем осуществить ее загрузку на платформе 8.2.13. Для варианта "клиент-сервер" информационной базы дополнительных действий не требуется.


keywords:  О выпуске новой версии 8.2.14 платформы "1С:Предприятие"

Возврат к списку

Имя
Телефон*
* - обязательные поля