28.03.2011

Украина: переход на договоры предоставления услуг по поставке программного обеспечения (согласно разъяснениям п. 196.1.14 статьи 196 "Операции, которые не являются объектом налогообложения", раздела V "Налог на добавленную стоимость" НКУ)

Фирма "1С" в информационном письме №12872 от 24.12.2010 г. проинформировала своих партнеров об изменении с 01.01.2011 г. порядка отгрузки ряда услуг в сфере информатизации в связи с вступлением в силу Налогового кодекса Украины. В этом же письме было указано, что мы будем изучать вопрос поставки программных продуктов без НДС. Украинское представительство фирмы "1С" получило разъяснение налоговых органов, подтверждающее возможность отгрузок программного обеспечения без НДС, как услуги, указанной в разделе 72 Государственного классификатора продукции и услуг. Налоговое разъяснение говорит, что к услугам в сфере информатизации принадлежат услуги, определенные в разделе 72 Государственного классификатора продукции и услуг ГК 016-97, который утвержден и введен в действие приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации от 30.12.97 г. № 822 (далее – ГК 016-97). Таким образом, если плательщик налога предоставляет услуги, определенные подпунктом в) пункта 186.3 статьи 186 НК Украины (в частности, услуги в сфере информатизации), то такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным с 1 апреля 2011 года отгрузки партнерам начнут осуществляться по договорам о предоставлении услуг по поставке программного обеспечения. Данные поставки будут осуществляться без НДС.

Для пользователей покупка программных продуктов по договорам о предоставлении услуг по поставке ПО дает однозначную трактовку таких операций, как операций в сфере информатизации и позволяет избежать неоднозначной трактовки ГНАУ таких операций и опасности, что налоговые органы будут требовать отмены налогового кредита по операциям покупки программного обеспечения.
Отгрузки будут осуществляться по договору на оказание услуг по поставке программного обеспечения. Отгрузка будет закрываться актом со следующей формулировкой:
"Услуги по поставке программного обеспечения, а именно:
№ п/пНаименование ПОКоличествоЦенаСумма

ИТОГО:

Общая стоимость оказанных услуг составляет: ________________________________ грн.

Оказанные услуги не являются объектом налогообложения НДС согласно п. 196.1.14 НК Украины."

Обращаем внимание, что текущие цены менять не планируется, т.е. если раньше "1С:Бухгалтерия 8 для Украины" стоила 2400 грн., в т.ч. НДС, то теперь она будет стоить 2400 грн. без НДС.



Возврат к списку

Имя
Телефон*
* - обязательные поля